コーヒーリキュールを作ってみる。|香珈房Blog     

2016年9月24日土曜日

コーヒーリキュールを作ってみる。

気温もだいぶ下がってきて、アイス用ブレンドが余りました。
別にホットで飲んでもおいしいんですが、ちょっと量があったので
コーヒーリキュールを作ってみることにしました。

今回用意したのは、

  1. コーヒー豆(今回は深煎り) 100g
  2. ホワイトリカー 1パック(1.8ℓ)
  3. 氷砂糖 200g
  4. 2リットル瓶

以上のスタンダードなレシピでやってみます。


瓶はあらかじめ熱湯かアルコールで消毒し、乾燥させておきます。

氷砂糖→コーヒー豆→ホワイトリカー の順で瓶に入れていきます。



これで3週間程度冷暗所で保管します。

さて、美味しくできるでしょうか。